Фонтаны . Виды фонтанов

стр 17


Фонтан для дома , дачи, сада .

фонтан
фонтан

Чтобы сделать в саду или  на даче фонтан или каскад,  совсем не обязательно устанавливать сложные устройства. Во многих случаях будет достаточно  небольшого насоса. Главное — правильно его подобрать.
Журчащая вода доставляет удовольствие.  При ее движении улучшается микроклимат сада, так как воздух становится более влажным. К тому же  движущаяся в фонтане или каскаде вода насыщается кислородом. Это особенно полезно для небольших водоемов , в которых трудно сохранить биологическое равновесие.
Сердце каждой системы — насос,  обеспечивающий циркуляцию воды. Он может питать фонтан, родник, ручей или каскад. В пруду воду нужно  фильтровать. Здесь тоже нужен насос.

фонтан
фонтан

Фонтан.

Насос  для фонтана может быть соединен непосредственно с форсункой. В таком случае его устанавливают там, где  расположен фонтан. Это удачное решение для небольших прудов. Если водоем большой, то для упрощения  ухода за насосом можно с помощью шланга соединить форсунку фонтана, установленную на специальной  подставке в пруду, с насосом, размещенным рядом с берегом (погружным) или на берегу (поверхностным ).  Обратите внимание: насос должен иметь патрубок, к которому можно было бы подключить шланг.  В продаже также имеются небольшие плавающие фонтанные насосы. Форма струи фонтана зависит от  форсунки (с большинством насосов можно использовать различные сменные форсунки). Выбирая место для  ее установки, следует помнить о том, что:  форсунка должна немного выступать над поверхностью воды;  максимальная высота струи фонтана должна быть меньше расстояния от фонтана до краев водоема; желтые  кувшинки и белые водяные лилии не переносят слишком сильного движения воды, а также орошения листьев  и цветов.

фонтан
фонтан

Родник, ручей и каскад

Насосы , питающие родник, ручей или каскад, подключают по принципу замкнутого цикла: от насоса к родничку,  стенному фонтану, каскаду или началу ручья проводят шланг, по которому поступает вода. Родничок. Конец шланга  размещают между камнями, в отверстии жернова или внутри просверленного насквозь валуна. Здесь можно  использовать фонтанные насосы или же (если родничок находится на возвышении над прудом) насосы для   каскадов и ручьев. Фонтан в стене. Конец шланга выводят из стены (например, из пасти льва или другой  скульптуры-горгульи ). Струя воды стекает в резер вуар (например, в каменную чашу или небольшой пруд), где находится  небольшой насос, который нагнетает воду, поступающую по шлангу к фонтану. Каскад и ручей. Конец шланга  находится на определенной высоте. Это место, откуда начинает течь вода в каскаде или ручье.

 

 

фонтан
фонтан

Для маленького или большого пруда ?

Насосы, используемые для  фонтанов, родников, каскадов и ручьев, могут быть погружными (монтируемыми в воде; их также называют  подводными) или поверхностными (монтируемыми на суше).
Погружные насосы нагнетают  воду через фильтр непосредственно к форсунке фонтана либо по шлангу в родничок, каскад или ручей . Насосы этого типа очень просто монтировать самостоятельно — достаточно установить их на дне водоема и подключить к источнику питания.
Внимание!  Насос всегда нужно располагать на возвышении. Нельзя устанавливать его непосредственно на дне пруда, так как тогда он будет  мутить воду, собирать со дна загрязнения. В результате придется постоянно чистить фильтр.
Погружные насосы имеют  небольшие размеры, работают тихо и стоят значительно дешевле, чем поверхностные. Их рекомендуется использовать на небольших участках с маленькими водоемами. Как правило, насосы работают от электрической сети с напряжением 220 (230) В.

фонтан
фонтан

Но существуют и так  называемые безопасные модели, работающие от низкого напряжения — 12 или 24 В. Для этих насосов нужно  дополнительно купить трансформатор. Поверхностные насосы всасывают воду из пруда, нагнетают ее по  шлангу и, пропуская через фильтр, подают дальше — в фонтан, ручей или каскад . Монтировать насосы этого типа  непросто. Их следует размещать в сухом месте — чаще всего в специально построенном для этого колодце  Желательно, чтобы насос находился ниже уровня воды в резервуаре.
В противном  случае понадобится предварительно установить обратный клапан, обеспечивающий наличие воды в системе ( водой должен быть заполнен весь трубопровод от водоема до насоса). При первом пуске насоса, а также если вы долго  не пользовались им, воду придется заливать вручную.
Поверхностные насосы  очень надежны. За ними легче ухаживать, чем за погружными, хотя при работе они создают больше шума и стоят дороже. Поверхностные насосы используют для больших водоемов. Питание — от электрической сети с напряжением  220 (230) В.

фонтан
фонтан

Покупаем насос для дачного фонтана

Выбирая насос,  необходимо учитывать его мощность и производительность. Мощность (указывается в ваттах — Вт ) — показатель того, сколько электроэнергии потребляет это устройство.
Производительность  (указывается в литрах или в кубометрах в единицу времени — л/мин, м3/ч) информирует о том, какое количество  воды может перекачать насос за единицу времени. Важно помнить: если он поднимает воду на  определенную высоту, его производительность уменьшается. Насос необходимо подбирать к условиям  конкретного водоема и в соответствии с конкретным назначением: для фонтана, каскада или ручья.  Следовательно, перед походом в магазин нужно принять решение относительно:
фонтана —  какой должна быть его высота;
ручья и каскада —  какой будет ширина русла и на какую высоту (измеряемую от уровня зеркала воды) нужно будет поднимать  воду.
Имея эти данные, можно  выбрать подходящий насос. Поскольку самостоятельно сделать это непросто, лучше воспользоваться советом  опытного специалиста или же предварительно ознакомиться с таблицами в фирменном каталоге.

фонтан
фонтан

Внимание! Фонтанные  форсунки, длинные или узкие шланги, а также фильтры уменьшают производительность насоса.  Поэтому выгоднее купить сразу весь комплект одной фирмы — лучше всего в авторизованном пункте продажи . Такой комплект изначально проектируют как систему — с учетом гидравлических сопротивлений  отдельных элементов.
Безопасность.
Покупая насос, нужно  обязательно проверить, есть ли на нем маркировка, свидетельствующая о безопасности оборудования.  Перед запуском агрегата ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Насос должен быть подключен к сети  только через автоматический выключатель дифференциалього тока. Во время запуска никто не должен контактировать  с водой, в которой устанавливается насос.
Гарантия.
Необходимо проверить,  предоставляет ли производитель гарантию, осуществляет ли гарантийные осмотры и узнать, где находится  ближайший сервисный пункт. Уход. Узнайте, не сложно ли ухаживать за насосом и возможно ли делать это самостоятельно.  Важно, чтобы его можно было легко почистить.

фонтан
фонтан

Цена.
Сравнивая стоимость  разных насосов, стоит учитывать, насколько экономична модель (как много электроэнергии  использует насос), какие элементы предлагаются в комплекте. Иногда выгоднее приобрести более дорогую,   но экономичную модель.
Что еще?
Фонтанная форсунка.
От вида форсунки  зависит форма струй фонтана. Хорошо, если в форсунках предусмотрена плавная регулировка  радиуса распыления и высоты струй.
Электронные  устройства управления.
К некоторым  насосам можно дополнительно купить комплект для дистанционного управления. Он позволяет включать и  выключать насос и даже с определенного расстояния регулировать мощность струй фонтана.
Удлинитель  форсунки.
Позволяет устанавливать  фонтан на разной глубине. Удлинитель монтируют между форсункой и насосом. Его длина может регулироваться  телескопически. Трубы (шланги). Они должны быть эластичными, прочными и нетоксичными.

фонтан
фонтан

Подставка. Облегчает установку  погружного насоса на неровном основании, предотвращает засасывание загрязнений со дна.  Это может быть плита с регулируемыми
ножками, пластиковая  подставка или стойка. В продаже имеются также стойки для установки форсунки на дне пруда.
Регулятор  потока.
В некоторых насосах  производительность и давление можно изменять. Регулятор, как правило, монтируется между насосом и форсункой  фонтана. Обычно он имеет выход (патрубок, разветвитель) для подсоединения дополнительной трубы  для подачи воды. Тогда можно одновременно нагнетать воду, например, в фонтан и каскад.
Освещение.
С некоторыми насосами  можно подключать подводные или плавающие светильники и галогенные рефлекторы для освещения  прудов, фонтанов, каскадов. Их можно устанавливать на дне пруда, крепить к форсунке фонтана или  подставке насоса.
Комплекты.
Некоторые производители  предлагают комплекты, в которые входят различные форсунки, дополнительные устройства, освещение и  даже парогенератор.

фонтан
фонтан

На заметку:
Тот, кто любит мягкое журчание ручья, может сделать в саду небольшой каменный каскад
Поросшие растениями каменные ступеньки и стекающий по ним ручей выглядят очень естественно
Насосы, питающие родник, ручей или каскад, подключают по принципу замкнутого цикла: от насоса к родничку, стенному фонтану, каскаду или началу ручья проводят шланг, по которому поступает вода
Чтобы вода не застаивалась, нужно организовать ее циркуляцию. Это делают с помощью насоса. Его мощность зависит от размера водоема и высоты, на которую нужно поднимать воду

Виды фонтанов

фонтан
фонтан

Искусственный водоем, оснащенный фонтаном,  всегда выглядит более привлекательно. К тому же в водоеме происходит движение воды. Следовательно,  вода обогащается кислородом и создаются более благоприятные условия для жизни животных и растений.  Чем выше струи фонтана, тем лучше происходит аэрация воды.
Фонтаны бывают самыми разными по  оформлению. При выборе фонтана необходимо учитывать ряд обстоятельств: конфигурацию водоема,  наличие флоры, мощность водяного насоса, особенности дна и другие факторы. Наиболее приемлемы водоемы  строгой геометрической формы. Фонтан лучше всего расположить в центре пруда или бассейна.  Струи воды должны падать в водоем на расстоянии как минимум 50 см от ближайших растений, если  таковые имеются.
Форма фонтана, направление водных струй определяются моделью насадки и бывают самыми разнообразными.

фонтан
фонтан

Струйный  тип фонтана
Этот простейший тип  фонтана  распространен больше других. Он представляет собой струю воды, направленную вверх  и распадающуюся в высоте на множество мелких струек, стремящихся вниз.
Сооружают его  следующим образом: на трубу навинчивают насадку, которая представляет собой сужающееся сопло. Насадка  формирует тонкую водную струю и направляет ее вертикально вверх. Если труба имеет небольшой диаметр,  струйный фонтан можно сделать без насадки. Главное - обеспечить хороший напор воды.
«Колокол»
Струи воды направлены  вниз и образуют плотную полусферу. Насадка для такого типа фонтана - труба высотой 0,5-1,5 м с двумя дисками  на конце, закрепленными один над другим . Между дисками имеется щель, размер которой можно  регулировать,добиваясь различной толщины слоя воды. Чаще всего диски имеют сферическую форму с  загибом вниз. Не слишком трудно сделать такую насадку самостоятельно.

фонтан
фонтан

Полушарие
Пленка фонтана, сделанная  из нескольких распылителей, образует полусферу. Фонтан состоит из множества мелких насадок типа « колокол » .  Они расположены в строгом порядке. Сделать такие насадки в кустарных условиях непросто. Легче купить в магазине.
«Тиффани»
Фонтан «тиффани» - это комбинация фонтанов «колокол» и «рыбий хвост». Важно, чтобы давление воды в «колоколе» было больше, чем в узле «рыбий хвост».  Насадку следует приобретать в торговой сети.

фонтан
фонтан

«Тюльпан»
Подобно  «колоколу», пленка воды в фонтане «тюльпан»  формируется при помощи двух дисков. В отличие от «колокола» она выходит не горизонтально, а под углом 30-40° вверх. По тому же принципу выходит пламя из газовой конфорки.  В конфорке имеются специальные вырезы, которые способствуют формированию струй газа во время горения.  В фонтанной насадке таких вырезов не делают. При наличии определенных навыков эту насадку можно  изготовить дома.
«Рыбий хвост »
Вода в фонтане « рыбий хвост»  выходит струями, не образуя пленки, под углом 30-40°.

фонтан
фонтан

«Кольцо»
Для того чтобы  соорудить фонтан «кольцо» , потребуется труба, изогнутая в виде кольца, оба конца которой выходят на подводящую  напорную трубу. В изогнутой трубе через равные промежутки делают отверстия одинакового диаметра . Чтобы струи воды, которые будут выходить через эти отверстия, получались ровными, в каждое отверстие можно  ввернуть направляющее сопло, подобное насадке струйного фонтана.
Одиночный распылитель
Одиночный распылитель имеет сходство  с фонтаном «рыбий хвост». В отличие от последнего он имеет большее количество тонких  струй и направлены они под углом 15-20°, а не 30-40° . Отличаются два типа фонтанов также высотой: одиночный распылитель дает более высокие  струи.

фонтан
фонтан

Ярусный распылитель
Ярусный  распылитель основан по тому же принципу , что и одиночный. В центральное отверстие подается самый сильный напор воды, в  средние отверстия, расположенные вокруг центрального, - более слабый, в крайние - еще более слабый.  В  результате струи воды поднимаются на разную высоту . Можно добиться того же эффекта при   одинаковом напоре воды, если  сделать отверстия разного диаметра.

фонтан
фонтан

Распылитель-вертушка
При вращении фонтана боковые струи, которые направлены вверх, будут оригинально закручиваться в спирали.  Большое значение имеет пропорция между  напором воды и скоростью, с которой вращается насадка.
Фонтан с подсветкой
Такие фонтаны в темное время суток  могут придавать особую праздничность участку. Соорудить подсветку можно, подсоединив к погруженному  насосу вращающийся диск, который состоит из стекол разного цвета. Выше диска должна находится насадка  «колокол». В воде под диском располагают лампу для подсветки.
В последние годы стали популярны  декоративно облицованные фонтаны, которые продаются в готовом виде. Они могут быть покрыты керамикой,  искусственным камнем, бронзой, стекловолокном. В комплект обычно входит несколько насадок, которые  позволяют выбрать желаемое направление и форму водных струй. Выпускаются две разновидности  облицованных фонтанов: одни необходимо устанавливать на дне водоема, другие - на дополнительных конструкциях.

фонтан
фонтан

«Фонтан-ключ» и «камень-ключ »
Такой тип фонтанов приближен  к природному роднику.
«Фонтан-ключ» основан на том, что труба с насадкой не поднимается над поверхностью водоема, а находится на некоторой глубине. Регулируя напор воды, делают так, чтобы столб воды был похож на ключ, бьющий со дна водоема.  От глубины  погружения трубы также зависит, насколько удачной будет имитация.
«Камень-ключ » сооружается таким образом: в большом природном камне просверливается сквозное отверстие диаметром 25 мм , в него вставляется шланг, подведенный к напорной трубе. Необходимо, чтобы в этой конструкции имелся кран , позволяющий регулировать напор воды. Композиции такого рода в наше время можно приобрести в магазинах .

Земля коттедж фонтан для дачи своими руками фонтан для дачи и строим, фонтаны для дачи могут различатся, декоративные фонтаны для дачи, мини фонтаны для дачи, пруд с фонтаном для дачи, строить фонтан для дачи, строить фонтан своими руками, то и, комнатный мини фонтан, фонтан в квартире сделанный своими руками, строительстве фонтанов Изготовление фонтанов своими руками, фото домашнего фонтана изотовленого своими руками, Комнатные или домашние фонтаны делятся

1 Условия доставки действительны для страны Россия. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты