Монтаж системы отопления дома , коттеджа в Тюмени.

Система отопления дома г. Тюмень
Система отопления дома в Тюмени

 

На первоначальном  этапе строительства дома , в Тюмени или пригороде ,нужно  задуматься о системе отопления из чего же состоит система отопления , какие бывают системы отопления , способы разводки труб к радиаторам как выбрать отопительный котел как выбрать вид топлива для отопления дома?

 

Отопление, отопление дома, котел отопления ,котлы отопления ,радиаторы отопления, частное отопление, отопление частного дома, частный дом отопление, схема отопления, газовое отопление, батареи отопления, газовый котел отопления, г, водяное отопление, водяные отопления , электрическое отопление, монтаж отопления, , трубы для отопления, инфракрасное отопление 

Эти и подобные запросы очень часто встречаются в поисковых запросах интернета .  Зачастую люди не знают о современных системах отопления, в данной статье я хотел бы дать ответ на некоторые из них.

Во-первых система отопления делится на естественную циркуляцию  теплового носителя ( воды , антифриз и т.д. ) , а так же принудительную циркуляцию ( при помощи насосов ). Есть системы отопления без присутствия тепловых носителей ( тёплый пол, инфракрасное отопление , и т. д. )

Какую же систему установить ? – спросите вы.  Всё зависит от конкретной ситуации, от того чего хотите именно вы. Ведь отапливать большой коттедж в пригороде Тюмени , это совсем не то же самое что обогревать квартиру в центре города.

В городе чаще всего люди сталкиваются с заменой либо установкой устаревшего отопительного и сантехнического оборудования. Ведь «город» по сути является монополистам в подаче теплоснабжения. И здесь фантазия хозяев может ограничиться лишь  ( кроме городской системы отопления ) тёплым полом инфракрасным отоплением  и  тепловентиляторами.

С частными домами дело обстоит посложнее, но в тоже время поинтереснее.

Электрификация в тюменские коттеджные посёлки пришла уже давно , а вот газ встречается ещё не везде. Да к тому же черта Тюмени расширилась, и в эту черту попал большой массив дачных и садовых обществ. В которых люди стали активно строить частные дома , требующие так же систему отопления .

Сердцем отопительных систем является котел.  Именно  котёл будет задавать необходимый температурный режим в системе отопления. Котлы бывают электрические, газовые  и твердотопливные .В Тюмени часто используют   универсальные  котлы отопления – сочетающие в себе возможность использования нескольких видов топлива.

 Но вернёмся к котлу отопления. От  него нагретый теплоноситель с помощью ( или без помощи ) циркулирующего насоса движется по трубам и отдаёт тепло  отопительным приборам, а они ( радиаторы и т.д. ) передают тепло в комнаты вашего загородного дома.  Кроме вышеназванных основных элементов в систему отопления входит еще масса других более мелких, но необходимых для нормальной работы вещей: расширительный бак - компенсирующий температурное расширение воды, фитинги - для соединения труб, воздушные клапаны и многое другое.

Способы разводки труб к радиаторам .

Существует два способа разводки труб к отопительным приборам - однотрубная и двухтрубная.

При двухтрубной к каждому радиатору подведено две трубы - "прямая" и "обратная". Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы.

Если использовать  однотрубную разводку, то теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого. Двухтрубная система, позволяет  регулировать температуру в каждой комнате!  Единственный плюс однотрубной системы - более низкая цена.

Котлы отопления в загородных домах зачастую устанавливаются двухконтурные ( позволяющие нагревать не только систему отопления, но и горячею воду ( для постоянного использования )

система отопления дома в Тюмени
система отопления домов в Тюмени

Вернёмся к выбору  отопительного котла

Для выбора котла вам предстоит подумать о :

Первое.  Применение какого вида топлива оптимально в вашей местности.

 Выбор состоит из следующих вариантов:  газ, жидкое (дизельное) топливо, электричество, твердое топливо (уголь, дерево, кокс и др. ).

Второе. Подобрать наиболее подходящий по мощности котел, который позволит при минимальных затратах энергоносителя обогреть ваше помещение. Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного здания при высоте потолков до 3 м определяется следующим соотношением: 1 кВт мощности котла на 10 м2 отапливаемой площади. Но окончательный расчет необходимой мощности стоит доверять только профессионалам.

Третье. Понять, требуется только отопление дома или еще и горячее водоснабжение. Во втором случае понадобится двухконтурный котел или одноконтурный котел с подключенным к нему бойлером

Выбор  топлива для отопления дома?

Хорошо  если к вашему участку подведен газ, то, в подавляющем большинстве случаев, оптимальным является газовый котел, так как более дешевого топлива не найти.

Газовые котлы принято подразделять на напольные и настенные.

Теплообменники котлов бывают стальные и чугунные.

Настенные котлы можно назвать "котельной в миниатюре", ведь в небольшом корпусе находится не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система, обеспечивающая безопасную работу котла и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной. Хочется обратить ваше внимание на то, что по способу удаления отходящих газов котлы делятся на модели с естественной и принудительной тягой.

В котлах с принудительной тягой удаление отходящих газов происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене.

Электрические котлы

Основными достоинствами электро-котлов являются : относительно  невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, а так же  от их использования нет вредных выбросов и посторонних запахов .  

Электрический котел - достаточно простое устройство.  Основными его элементами являются теплообменник, состоящий из бака, с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блока управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром.

Важно отметить, что электро-котлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях - однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только трехфазными.

Подавляющее большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды - весной и осенью.

Если вы решите покупать твердотопливный котел, то вам может пригодиться таблица с ориентировочной высотой дымовой трубы в зависимости от ее внутренних размеров и мощности котла.

Мощность котла, кВт Сечение, мм Минимальная высота, м 16 200х200 6 32 200х200 10 45 200х200 12 Говоря о твердотопливных котлах, хочется рассказать об устройствах с пиролизным сжиганием древесины. Главные плюсы этих котлов - значительно более высокий КПД (до 85 %) и простота регулирования мощности. Основным отличием котлов с пиролизным сжиганием является то, что в них горят не сами дрова, а древесный газ выделяющийся из них под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и возникает минимальное количество золы.

Сориентировавшись, какая мощность вам нужна, вы сможете прикинуть стоимость оборудования и его другие параметры (размеры, вес и т.п.).

Так вот, ориентировочно можно пользоваться следующим соотношением - 1 кВт мощности котла требуется для обогрева примерно 10 м2 хорошо утепленного помещения при высоте потолков до 3 м. Понятно, что если ваш дом плохо утеплен или вы хотите отапливать стеклянную веранду, то вам потребуется большая мощность. Кроме того, желательно учесть, что, если кроме отопления вы захотите с помощью котла еще получать и горячую воду, то требуемая мощность может увеличиться еще на 20-50 %. Так как, горячая вода готовится не постоянно, а периодически, то обычно система строится с приоритетом горячего водоснабжения. В этом случае, при потребности в горячей воде вся мощность котла идет на ее приготовление, а отопление перестает работать. Обычно (при учете недолгого использования горячей воды) температура в доме за это время не успевает существенно упасть.

И последнее, что касается мощности котла. В рекламных буклетах или в инструкциях на котел указывается мощность при номинальном давлении газа.

 В российских сетях давление зачастую гораздо ниже и, соответственно, реальная мощность, которую будет иметь котел, может существенно отличаться от указанной в его описании (естественно в меньшую сторону).

Система отопления дома г. Тюмень
Система отопления дома в Тюмени

Отопительные приборы Отопительные приборы выбираются, как и котел, по тепловой мощности.

Здесь действует все та же формула - 1 кВт примерно (!) на 10 м2 хорошо утепленного помещения с высотой потолка до 3 м. Кроме того, важным параметром (в основном при применении в городских квартирах) является давление на которое отопительный прибор рассчитан.

Традиционные радиаторы (имеют относительно большой объем и, соответственно, содержат много горячего теплоносителя и очень инерционны). За счет этого, они отдают тепло, главным образом, в виде излучения. Конвекторы (отдают тепло преимущественно за счет циркуляции воздуха через них).  Внутри конвектора расположена труба, по которой движется теплоноситель, нагревая разветвленную поверхность "гармошки" надетой на трубу. Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых оребрений. Панельные радиаторы (комбинированные отопительные приборы, сочетающие в себе свойства радиаторов и конвекторов).

Теперь несколько слов о материалах, из которых изготовлены отопительные приборы, их плюсах и минусах. Скорее всего, чугунные радиаторы, которые установлены в большинстве старых российских домов, вам достаточно хорошо известны. Их основные плюсы - хорошо отдают тепло и сопротивляются ржавчине, выдерживают достаточно высокое давление. Минусы чугунных радиаторов - трудоемкость монтажа, не самый привликательный внешний вид и большая тепловая инерция. Традиционный плюс отечественных чугунных радиаторов - низкая цена. Но надо иметь в виду, что часто это достоинство может быть практически сведено к нулю более высокой стоимостью их монтажа. Нередко, в случае, если вы захотите сделать систему отопления из отечественных чугунных радиаторов и дешевых стальных труб, то стоимость монтажа будет примерно на 30-40% выше, чем установка легких, чистых и удобных в монтаже пластиковых труб и стальных или алюминиевых радиаторов.

Алюминиевые радиаторы имеют очень хорошую теплоотдачу, низкую массу и привлекательный дизайн, выдерживают достаточно высокое давление. Минус - дорогие. Кроме того, алюминиевые радиаторы подвержены коррозии. Коррозия усиливается при образовании в системе отопления гальванических пар алюминия с другими металлами. В случае использования алюминиевых радиаторов желательно проведение противокоррозионных мероприятий, что вполне реально осуществить в частном доме. Стоит упомянуть и повышенную тепловую инерцию, присущую этому типу радиаторов.

Биметаллические радиаторы (имеющие алюминиевый корпус и стальную трубу, по которой движется теплоноситель) сочетают в себе все плюсы алюминиевых радиаторов - высокая теплоотдача, низкая масса, хороший внешний вид и, кроме того, при определенных условиях имеют более высокую коррозийную стойкость и обычно рассчитаны на большее давление в системе отопления. Опять же, их основной минус - высокая цена. Использование таких радиаторов для частного загородного дома, как правило, не оправдано, так как высокого давления в этом случае быть не должно и нет смысла платить за это дополнительные деньги.

Стальные трубчатые радиаторы - обычно наиболее дорогой тип радиаторов (в пересчете на 1 кВт). На российском рынке предлагается достаточно большое количество трубчатых радиаторов разных форм и расцветок. Эти радиаторы нередко используются не просто как элемент системы отопления, но и как элемент дизайна помещения. Разновидностью трубчатых радиаторов являются радиаторы для ванной комнаты. Такие радиаторы могут подсоединяться в систему отопления или, кроме этого, оснащаться дополнительным электрическим нагревательным элементом.

Стальные панельные радиаторы - наиболее часто используются для установки в коттеджах. Они не рассчитаны на очень высокое давление, но это и не нужно, так как в загородном доме высокого давления в системе быть не должно. При этом они имеют хорошее соотношение цены и качества, высокую теплоотдачу.

Стальные панельные радиаторы обладают относительно небольшой тепловой инерцией, а значит, с их помощью легче осуществлять автоматическое регулирование температуры в помещении.

Бывает два типа панельных радиаторов - с нижним и боковым подключением. В радиаторы с нижнем подключением встроен термостатический вентиль, на который можно установить терморегулятор, для поддержания заданной температуры в помещении. Как следствие, стоимость радиаторов с нижним подключением выше, чем аналогов с боковым подключением.

Отопительные приборы, независимо от их типа и материала, предпочтительнее располагать под окном. Это делается для того, чтобы поднимающийся от них теплый воздух блокировал движение холодного воздуха от окна.

Трубы На рынке представлены трубы для систем отопления трех основных типов:

стальные медные полимерные (металлопластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые армированные алюминием и др.)

Стальные трубы  они всем хорошо известны и установлены в подавляющем большинстве российских городских квартир. Их основной минус - подвержены коррозии. Плюс - низкая цена. Но экономия при покупке труб из стали, как уже говорилось выше, при рассказе об отечественных чугунных радиаторах, может быть частично нивелирована более высокой стоимостью монтажа.

Не вдаваясь в подробное описание всех типов полимерных труб, можно назвать их общие плюсы - удобство в монтаже, низкий вес, не ржавеют, имеют низкий коэффициент сопротивления. Но цена полимерных труб заметно выше цены стальных.

Медные трубы - не ржавеют, красивы, но их распространение ограничивает высокая стоимость и относительно сложный монтаж.

Терморегуляторы

Для автоматического поддержания заданной температуры в помещении на отопительные приборы могут быть установлены терморегуляторы.

Такие регуляторы состоят из двух частей:

А) регулирующего крана,

Б) термоголовки.

С помощью термоголовки вы задаете требуемую температуру воздуха. В ней же находится специальный состав, который расширяется при увеличении температуры в помещении и механически воздействует на регулирующий кран.

"Воздушник" служит для вывода воздуха из системы отопления, для "борьбы" с воздушными пробками.

Антифриз Преимуществом антифриза в качестве теплоносителя для системы отопления по сравнению с водой является следующее. Если в холодное время в доме никто не живет и система отопления отключена, то велика вероятность, что вода в промерзшем помещении может разорвать как трубы, так и сам котел. При использовании антифриза этого произойти не должно.

Я думаю , прочитав данную статью вы немного разобрались с системами отопления.

Если вы хотите установить систему отопления в Тюмени и пригороде Тюмени  а так же выполнить работы по системе водоснабжения канализации и установке и демонтажу сан техники можете обращаться к нам  по телефону + 7 ( 3452 ) 70-22-07 консультация бесплатна.

 

 

 



1 Условия доставки действительны для страны Россия. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты